Статьи, заметки

Умеете ли Вы работать с информацией?

10 рекомендаций 

Автор Е. Жданович

 

 

  1. Для того, чтобы облегчить восприятие информации, посещая зарубежные сайты, установите на вашем компьютере интернет проводник, который имеет функцию быстрого перевода иностранных текстов, например Google Chrome – перевод не идеальный, но понять о чем идет речь, все таки можно.
  2. Иногда, вы просите Google Chrome: «сделать перевод», но текст остается в неизменном виде. Такое бывает в том случае, если текст изображен в виде фото или картинки. Чтобы его перевести на ваш родной язык, нужно скопировать текст и вставить его в левую часть страницы (обязательно укажите нужный язык для перевода) http://translate.google.com/, – в правой части Вы получите синхронный перевод.
  3. Переводы некоторых текстов, особенно со шведского, китайского, японского языков трудно воспринимаются, поэтому я всегда ищу сверху справа указатель En /Eng либо English. Переведенные Google Chrome англоязычные тексты воспринимаются гораздо легче. Если таких указателей нет, то это скорей всего говорит о том, что данный сайт предназначен только для посетителей своей страны, а не для иностранцев.
  4. Если Вы заходите на сайт по ссылке, которую случайно нашли в Интернете, например такую http://fdncenter.org/pnd/specialissues/item.jhtml?id=3000057… но идет сообщение, о том что: «страница не может быть найдена», то рекомендую укоротить ее, вот до такого размера: http://fdncenter.org и зайти на Главную страницу сайта. Затем найдите ленту новостей и проверьте, от какого числа последние сообщения. Бывает так, что сайт давно уже НЕ активный и соответственно никто не занимается его модерацией. Если новостная лента содержит последние записи двух – трех летней давности, то начинайте сомневаться в «свежести», полученной вами информации и ссылки на данный Фонд. Возможно, он давно прекратил свое существование.
  5. Иногда в текстах сообщается о том, что в конкурсе могут принимать участие организации или лица, проживающие в наименее развитых странах, как это определено Организацией Объединенных Наций, или согласно DAC списка, который можно скачать здесь. Кстати, этот список обновляется каждые три года. Более подробно об этом вы читали в моей инфорассылке  «Полезная информация об ОЭСР (чтобы понять, нужно дочитать)».
  6. Еще такой момент. Иногда на страницах зарубежных Фондов можно видеть следующую информацию: «Наше финансирование предусмотрено для всех стран. Мы ведем международную работу со странами Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и США». Не поленитесь проверить такую информацию. Так как из стран Европы они могут финансировать только одну Албанию, а из стран Азии только Пакистан.
  7. Если вы убедились, что Фонд активно работает, есть информация с указаниями на даты текущего года, то проверьте разделы «С кем мы работаем?» или например «Кто может подать заявку на финансирование?» в этих подразделах нужно искать упоминание о странах Восточной Европы и Центральной Азии, а затем соответственно искать страну вашего проживания. А если страны нет, значит, вы не можете принимать участие в конкурсах данного Фонда, получать гранты и рассчитывать на стипендии.
  8. Учтите, что зачастую на зарубежных сайтах бывшие страны СНГ указываются как страны Восточной Европы и Центральной Азии, при этом к странам Восточной Европы относятся Армения, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Молдова, Россия, Украина и страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), а к Центрально – азиатским странам: Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.
  9. Когда к вам поступает информация о конкурсе по профилю работы или учебы, но который прошел несколько месяцев тому назад, ни в коем случае не удаляйте ее. Выясните регулярность проведения конкурса, и если он проводится, например, ежегодно, то сохраните данную информацию в файле с надписью «Открыть в такой месяц следующего года», а файл поместите в папку «Фонды и спонсоры, гранты и конкурсы».
  10. Копайте глубже, друзья! Иногда информация бывает случайной, на ваш взгляд «вообще ни о чем». Однако полезными бывают ссылки на другие сайты Фондов/доноров/спонсоров, их списки, электронные адреса и т.д. И как раз в этом и бывает их неоценимая польза. Потрудитесь немного, зайдите, посмотрите разделы сайта. Возможно, вы откроете для себя самый настоящий информационный клад!

Полезные советы по фандрайзингу.

По мнению профессора Гая Маллабоуна, стоит учитывать следующие моменты при фандрайзинге:

1. Не надо бояться заниматься им. Надо лишь обладать информацией и понимать склонность человека к филантропии, помощи другим людям деньгами, услугами и т.д. По мнению Гая, не существует нации, в которой невозможно было бы осуществить фандрайзинг, т.к. каждый человека в душе филантроп.

2. Стоит четко артикулировать свою позицию — это не доноры что-то покупают, а Вы продаете и предоставляете Им возможность внести огромный вклад в доброе дело. Так, по статистике, из 4,5 прошений 1 заканчивается удачей.

3. Доноров важно приближать к себе. Человек, потерявший близкого родственника от рака, весьма вероятно пожертвует в фонд по борьбе с данным заболеванием. Или многие миллионеры, закончившие Университет, часто cчитают, что они ему многим обязаны, потому спонсируют крупные проекты.

4. Хороший фандрайзер должен обладать рядом качеств – это умеренные дерзость и агрессивность, уверенность в себе, позитив, энергичность, респектабельная внешность, сдержанность, заинтересованность в людях и другие. Невозможно быть хорошим фандрайзером, не умея общаться с людьми, не выглядя презентабельным. Еще в брошюре 1890 года, которая была выпущена Университетом Чикаго по фандрайзингу!!! содержались следующие советы: «позвольте жертве говорить спокойно», «одевайтесь красиво и дорого», «в случае провала сохраняйте доброжелательность». Таким образом, найти хорошего фандрайзера иногда намного сложнее, чем донора.

5. Не стоит также забывать, что интересы донора должны обязательно пересекаться с нашими интересами и нуждами. Так, в  фандрайзинге есть шкала LAI (linkage, ability, interest). Доноров можно проградуировать по ней, определив, у кого схожие интересы  с вашими, кто может сколько дать и т.д. Все фандрайзеры мира используют шкалу LAI.

6. Обязательно стоит помнить, что перед донором необходимо отчитываться о том, как были потрачены деньги на проект, это называется stewardship или разумным руководством. Всегда нужно помнить, что доноры могут давать не один раз. И причина №1, почему они отказываются финансировать тот или иной проект, заключается в невыполнении обязательств. Рассматривали такой пример — необходимо достать 1 млн долларов, но сумели достать только 300.000. В таком случае лучше вернуть деньги, если нет уверенности, что сможете достать еще 700.000, потому что самое страшное – не выполнить обязательства. С таким подходом Вы наверняка получите в будущем какие-то деньги от этой организации на другие проекты. Таким образом, trust – основа фандрайзинга. Читать статью полностью…

 

Обратите внимание! Организации, базирующиеся в Соединенных Штатах или за рубежом, должны быть либо включены в Соединенных Штатах в  льготный список по налогообложению или у налогового агента должно быть освобождение от налогов включенных в список  с обозначением IRS для Соединенных Штатов  Вы хотите узнать больше о налоговых агентах?

 

Статья “Одолжить на доброе дело”

Где и как НКО может получить беспроцентный займ

22.03.2012 // 

 

Статья “10 ошибок соискателей грантов”    01.08.2012

Статья “Пожертвовать как лайкнуть: благотворительность ушла в интернет”  13.08.12

Статья “Мастер-класс: как венчурные фонды привлекают деньги”  22.09.2012

Десять “должен” для волонтера. 27.01. 2013